您当前的位置:首页 >> 我是共产党员 >> 文字版>> 我是共产党员·第310期丨小区里的“热心人”——记美兰区人民街道圣地花园小区党支... 

我是共产党员·第310期丨小区里的“热心人”——记美兰区人民街道圣地花园小区党支部书记乔宏伟


来源:  作者:  发布时间:2022-04-18

今年4月初,按照疫情防控工作要求,我市四个区陆续开展了区域核酸检测。在美兰区人民街道圣地花园小区,有一支志愿服务队也奋战在抗疫一线,队员们都是小区里的党员和热心业主,防控期间动员住户、维持秩序、答疑释惑……为小区高效有序完成核酸采样贡献了力量。而这支队伍的“排头兵”,就是圣地花园小区党支部书记、业委会主任乔宏伟,一位有着38年党龄的老党员、退休职工。近年来,乔宏伟退而不休,发挥余热,为打造文明和谐的小区尽心尽力奉献着自己的真情和汗水,在新的“舞台”上展现着一名共产党员的责任和担当。

“带头干”赢得群众支持

走进圣地花园小区,环境干净整洁、绿化繁茂规整,石凳石椅、电动车棚齐备,楼道中还悬挂着64字的《业主公约》,处处洋溢着文明和谐的氛围。而在2018年以前,这个小区却是海甸岛有名的“脏乱差”小区,谈起当时小区的环境状况和管理水平,不少老业主都表示“工程质量差”“遗留问题多”“物业管理不到位”“偷盗事件时有发生”。住户们怨声载道,与当时物业公司的矛盾也愈演愈烈。

当时,乔宏伟刚搬来小区不久,看到这种情况,他坐不住了。“我退休了还有时间和精力,就想着能不能把业主组织起来,改变脏乱差面貌,让大家居住的更舒心一点。”乔宏伟说,当时,他联系了小区里的几位党员和热心业主,商量着通过成立业主委员会来改变现状,并以热心业主的名义写了一份倡议书,张贴在小区大门口,号召发起成立业委会。

可倡议书贴出去,住户们却反响平平。“当时老乔跟我深入交流了这件事,我很支持他;但是其他人对老乔不熟悉,不知道他安的什么心,持怀疑态度。” 圣地花园小区业主张金龙如是说。他也是一名老党员,一直很支持乔宏伟筹备业委会,但成立业委会需要发动一定比例的业主参与和进行投票,如何有效动员大家参与是筹备小组面临的主要难题。

“当时大家都觉得小区‘脏乱差’,那我们就自己动手清洁共同的家园。”乔宏伟决定先从树立公信力做起,于是,他便带头组织开展周末义务大扫除活动。看到乔宏伟和小区党员以身作则带头干,当天就有30多名业主纷纷加入到了义务劳动的队伍中,大家仅用一个上午,就清理出了七车垃圾,小区的环境卫生状况得到有效改善。乔宏伟的组织力、执行力业主们看在眼里,对老乔的疑虑也烟消云散了。

2019年初,圣地花园小区业委会正式成立,乔宏伟被业主大会推选为业委会主任。业委会敦促物业整改无效后,便面向市场公开选聘,择优挑选了新的物业公司,让小区治理水平迎来了根本性转变。

“用心谋”改变小区环境

解决群众的急难愁盼问题,用心是前提。

据老业主们回忆,2020年以前,圣地花园小区的路面坑坑洼洼,绿地缺乏修缮和维护,一片荒芜,下雨天积水明显,严重影响居民的生活和出行,多年来大家一直期盼能够解决。2019年下半年小区重新选聘物业后,乔宏伟和业委会责成新物业首先垫资修好“糟心路”。

为把这件事做好,乔宏伟广泛听取居民们的意见建议,并与新物业反复沟通研究,制定修路方案。施工开始后,乔宏伟守在施工现场,用心监工和指导。地砖的花纹怎么铺设好看、地砖边缘如何对得更齐,路沿石如何砌,乔宏伟都要花功夫认真琢磨;为了加快施工进度,60多岁的乔宏伟还亲自上阵帮助工人推车搬砖。历时半个多月,圣地花园小区的“糟心路”终于改造完成,多年的老大难问题得到了妥善解决。

圣地花园小区2010年竣工,由于是欧式建筑风格,外墙有不少采用石膏板打造的造型装饰物,风吹日晒加上年久失修,近些年屡次脱落,砸坏地面车辆事件时有发生,尤其是台风暴雨天气,直接影响业主安全出行。

对此,乔宏伟和小区热心党员看在眼里,急在心上。为尽早解决这一问题,他们主动研究政策、反复咨询政府职能部门,最终督促并配合业委会、物业企业申请了专项维修资金,2020年下半年修复了外墙脱落和楼顶渗水,一举解决了安全隐患。

如今,尽心尽力为小区治理无偿服务已成为乔宏伟退休后的主要工作。“他几乎每天都要围着小区走几圈,把发现的问题和群众的诉求反馈给我们,以便我们第一时间去处理和整改。”圣地花园小区物业中心主任李涛说。

“强党建”提升治理水平

作为一名老党员,乔宏伟深知党建进小区的重要性。2020年初疫情防控关键时期,乔宏伟主动向美兰区人民街道党工委提出成立党支部的申请,很快得到批准,乔宏伟被任命为党支部书记,从此,小区治理工作进入党建引领的新阶段。目前,该党支部有9名正式党员,32名在册流动党员,3名入党积极分子,他们是小区提升治理水平的积极支持者和参与者,更是小区正能量的代表,在小区建设和治理中发挥着应有作用。

近年来,针对小区少年儿童多、课余生活不够丰富的情况,党支部组织开办了“公益学堂”,许多党员、热心业主以志愿者的身份,每逢周末义务为孩子们教学授课,获得了居民们的支持和好评。

在今年4月初的疫情防控工作中,小区党支部组建了党员志愿服务队,并发动和吸纳了多名热心业主入队。这支队伍冲在一线配合医护人员和社区工作者开展小区核酸采样,在动员住户、维持秩序、答疑释惑等方面发挥了积极作用,助力了相关工作的高效顺畅开展。

近年来,小区治理水平的提升获得了各方广泛认可。2020年,圣地花园小区被评为“美兰区新时代文明实践示范点”;2021年圣地花园小区党支部被授予我市“先进基层党组织”称号,乔宏伟获评“海口市优秀党务工作者”。

乔宏伟说,看到小区环境越来越干净整洁,看到邻里之间越来越友好和谐,他从心里感到欣慰,就觉得自己付出再多的努力都值得;只要自己身体精力允许,还会继续带领小区的党员们努力为群众办实事、办好事,为提升治理水平贡献力量。


 琼公网安备 46010502000133号   版权所有:中共海口市委组织部