您当前的位置:首页 >> 我是共产党员 >> 文字版>> 我是共产党员·第308期丨排忧解难暖民心——记龙华区海垦街道金牛岭社区党支部书记... 

我是共产党员·第308期丨排忧解难暖民心——记龙华区海垦街道金牛岭社区党支部书记、居委会主任周广怡


来源:  作者:  发布时间:2022-04-06

“大家要时刻保持专注,对于进入场所的人员,要严格按照疫情防控要求,做好扫码、测温等措施,劝导顾客佩戴好口罩。”近日,在龙华区海垦街道金牛岭社区的一家超市,金牛岭社区党支部书记、居委会主任周广怡正反复叮嘱超市工作人员要落实好防疫措施,全力防范疫情传播风险。

今年49岁的周广怡是一名有着19年党龄的党员。1997年,她通过招考进入金牛岭社区工作,一干就是25年。从年轻懵懂的小姑娘,到如今敢担当善作为的社区当家人,周广怡最美好的青春年华,都在服务社区居民中度过。在周广怡的带领下,金牛岭社区党支部于2019年、2021年被市委组织部评为“五星级基层党组织”,2019年、2021年周广怡荣获“五星级党组织书记”称号。

不忘初心为民解忧

“刚刚参加社区工作的时候,我和同事挨家挨户找居民登记人口信息,那时我还有点腼腆,往往敲开了居民的家门,看着人家却说不出话来。”周广怡回忆说,幸好很多居民都非常热情,主动询问她的来意,并耐心解答她提出的问题,这让她很感动。

后来,和居民们相处久了,周广怡和大家慢慢就熟悉了,有的居民一遇到困难就找她帮忙。看到居民把自己当成自家人,周广怡在心里暗暗下定决心,一定要全力以赴为居民们排忧解难。25年过去了,周广怡帮助居民们解决的问题已是不计其数,居民们心里也都形成了“有事找周书记”的共识。

去年年底,辖区一家超市向周广怡反映遇到的难题。原来,该超市货架上方天花板出现了渗水的情况,影响了日常经营。超市工作人员找到楼上的两家单位,希望两家单位勘查各自的房间,找出渗水点。但两家单位都认为渗水点在对方的房间,事情一下子陷入僵局。

周广怡接到反映后,带着社区工作人员、物业公司到两家单位,积极做思想工作,动员两家单位主动排查渗水点,在周广怡的多次劝说下,两家单位对可能存在渗水点的位置进行了排查,其中一家单位找到了渗水点出现的原因,并及时进行了修复,困扰超市的问题也得到了解决。

“周书记常常对我们说,居民的事再小都是大事,能第一时间帮忙解决绝不能拖延,一下子解决不了的也要想方设法去解决。”金牛岭社区“两委”干部王香妹说。

全力呵护美好环境

清澈的湖面微波荡漾、岸上的花草迎风飘摇、空气中弥漫着淡淡的芳香……在金牛岭社区,美丽的金牛湖是一道靓丽的风景线,吸引了不少居民前来休憩游玩。然而,在过去,由于上游的滨濂沟管网系统不完善,将周边的雨水和污水混排入金牛湖内,导致金牛湖的水质受到影响。

近年来,随着滨濂沟、金牛湖水体治理项目的完工,不仅滨濂沟周边的雨天排涝积水问题得到解决,同时沟内直排污水全部纳入市政管网,消除了环境污染。作为金牛湖水体治理后发生蜕变的见证者,周广怡对美好环境的来之不易有着深刻的体会,从2016年开始,她带领社区工作人员担负起日常巡湖的重任,用执着和汗水默默守护着金牛湖的每一缕清波。

“金牛湖环境变好了以后,一些人翻越栏杆到湖边垂钓,产生安全隐患,每次巡湖遇到有人垂钓,周书记都会上前反复劝导,实在劝不走的,就联系相关部门到现场做垂钓者的工作,直至对方离开。”金牛岭社区居委会副主任马妤说。

规劝不文明垂钓行为,只是巡湖工作中的一项内容,除此之外,周广怡和社区工作人员还会密切关注金牛湖的水质变化、检查湖面是否有垃圾、湖边周围的公共服务设施是否有损坏。遇到台风暴雨天气,周广怡还要赶到湖边,提醒行人注意安全。

用心用情做好服务

在金牛岭社区网格员陈丹燕看来,周广怡总是能够设身处地为居民着想,居民们也都非常信任她。“我们入户开展工作时,居民们若是没看到周书记,总是会关切询问她怎么没过来。”陈丹燕说。

2020年,根据上级要求,金牛岭社区党支部需要接收246名退休党员。当时,一些退休党员习惯了在原来党支部开展组织生活,对党组织关系的转出还是有一些情绪。

“大家有什么疑惑可以随时找我解答。”“请老同志们放心,我会带着社区工作人员全力满足大家的需求,为大家做好服务。”……为了让退休党员平复心情,周广怡提前介入,主动和党组织关系的转出单位沟通相关情况,为退休党员释疑解惑。

有的退休党员在党组织关系转出的过程中不太顺利,出现了档案遗失的情况,周广怡得知后,积极和转出单位沟通对接,帮助退休党员化解了难题。同时,她还积极协调成立了4个退休党支部,为退休党员发挥余热提供阵地,主动走访了解退休党员的生活、身体情况,想尽办法帮助他们解决实际困难,努力让退休党员拥有更强的归属感和幸福感。

“阿婆您在家吗?我和医生到楼下了,马上就上楼给您检查身体。”加快推进60岁以上人群疫苗接种,是周广怡着力开展的一项工作。白天,她带着医护人员上门给行动不便的老人检查身体,并为符合条件的老人接种新冠疫苗;晚上,她汇总收集疫苗接种的最新数据,梳理总结情况,安排次日工作任务。

“社区工作繁杂琐碎,有时一整天奔波忙碌下来,可能都不知道自己究竟干了些什么,但是只要看到居民投来的赞许目光,我就觉得自己的工作充满了价值。”周广怡说,她会继续保持饱满的工作热情,默默耕耘在平凡的工作岗位上,努力为居民多办好事实事,用实际行动不断提升居民的获得感和幸福感。


 琼公网安备 46010502000133号   版权所有:中共海口市委组织部