您当前的位置:首页 >> 我是共产党员 >> 文字版>> 我是共产党员·第307期丨用坚守换来城市一片美——记海南省桂林洋公用事业发展有限... 

我是共产党员·第307期丨用坚守换来城市一片美——记海南省桂林洋公用事业发展有限公司园林环卫部部长吴青芳


来源:  作者:  发布时间:2022-03-30

走进桂林洋经济开发区,道路干净整洁,绿树成荫,市民游客对这些年来桂林洋区容区貌和人居环境的改变赞不绝口。这些变化,离不开桂林洋园林环卫人的付出和努力,吴青芳就是其中的一员。从曾经的园林绿化技术员到如今海南省桂林洋公用事业发展有限公司园林环卫部部长,吴青芳坚守园林环卫事业26年,用她自己的话说:“既然选择了这一行,就当好一辈子城市美容师。”

用心用情做好本职工作

今年,已经是吴青芳在桂林洋工作的第26个年头。1996年,吴青芳进入桂林洋物业发展公司(现为桂林洋公用事业发展有限公司)任技术员,从事绿化树木的管理和养护工作,从华南热带作物学院植物保护专业毕业的她,对这份“专业对口”的工作充满了热情和干劲。

“刚参加工作遇到的第一个问题就是处理绿化树木的病虫害,当时有种害虫对树干的伤害很严重,让树木变得很脆弱。”为解决这个问题,吴青芳主动向大学的老师求教,虚心向身边的老同志、相关单位的技术员请教,最终找到了有效办法,推动了问题的妥善解决。

随着公司负责的范围越来越大、对园林绿化工作要求的越来越高,从最初十几人组成的环卫作业班到如今500余人的园林环卫部,吴青芳见证了公司的发展,自己也从一名普通环卫工人成长为园林环卫部部长。

如今走上了领导岗位,吴青芳仍然保持着亲力亲为的工作习惯。她的家就住在公司隔壁的家属院,每天上班路程不足百来步,但是她每天手机上的运动步数都在万步以上,办公室里很少能看见她的身影,大部分时间都奔波在各个路段上。

谈起吴青芳,桂林洋公用事业发展有限公司党支部书记黄源仕说:“园林环卫工作要随时应对各种情况和问题,吴青芳都会自己到现场处理,即使忙到三更半夜,她也会尽全力把工作做好。”

迎难而上冲在工作一线

每次台风、暴雨天气,都是对园林环卫工作的“大考”。而让吴青芳印象最深刻的,还是2014年的超强台风“威马逊”。

“当时台风过境后,绿化树木大量倒伏,路面通行严重受阻,我们需要尽快组织人员去处理。”吴青芳说,受台风影响,辖区的通信中断,手机无法进行调度,她就骑着电动车奔走各个路段组织人手开展清障,尽全力恢复路面基本的通行,然后组织清扫机械两天时间清运出200吨垃圾,让辖区环境在短时间内恢复如初。

吴青芳说,在这个岗位上工作了20多个年头,每年的台风季都是最忙的时候,从台风来临之前的树枝修剪、树干加固、隐患排查,到台风过境时的路面巡逻、应急抢险,再到台风过境后的道路清障、垃圾清运,每一个环节既要抢进度、也要保质量,这样才能把台风对群众生产生活的影响降到最低。

为此,吴青芳也深入践行“一线工作法”,灾前灾后日夜加班加点坚守岗位。由于没有时间休息,加上风吹雨淋,吴青芳多次出现体力不支并发烧,但是她仍然扛病上岗,一线指挥。

桂林洋公用事业发展有限公司园林环卫部农村主管陈威霖说:“有几次台风天气,吴部长感冒发烧,我们都劝她注意身体,但是她还是坚持去现场指导,她的这种精神也影响着我们,一定要在最短时间内做好灾后路面恢复。”

2019年,吴青芳荣获“海南省劳动模范”称号。

完善制度提升工作效率

除了以身作则完成好工作,吴青芳还注重在工作中进行归纳总结,并固化为制度,提升桂林洋园林环卫工作水平。

环卫工作,最难的是常态化保持,白天刚刚清理完的路面,晚上又被污染的情况时有发生。为此,吴青芳在辖区设置了20多名片区管理员,加大巡查力度,确保第一时间发现问题、解决问题。

2018年以来,我市工程建设项目增多,工程车辆污染路面环境的情况在桂林洋时常出现。吴青芳认为,除了尽快清洁被污染的路面,更应该从源头上杜绝这类问题。于是,吴青芳与辖区相关执法部门沟通,建立了“环卫+城管”管理模式,由3名执法人员专职服务环卫工作,在发生路面污染问题时,及时查找根源,并进行处罚,取得了较好的工作成果。针对近段时间工程车夜间污染路面的问题,吴青芳还组建了一支应急抢险队,随时应对路面上的突发清障任务。

在园林环卫部担任领导期间,吴青芳积极向其他兄弟单位学习“取经”,并结合桂林洋环卫工作实际,牵头研究制订了《市政道路清扫保洁管理制度》《市政绿化管养管理制度》《农村环境卫生管理制度》《生活垃圾清运管理制度》等20个规章制度,用制度管人管事,使环卫工作有章可循,有效地提高了环卫的工作质量。对于一线环卫人员,她总是周到地安排轮休排班,但是她自己几乎从来没有固定的休息时间。

谈起今年的重点工作,吴青芳说,做好辖区园林环卫工作,也直接关系到江东新区的“颜值”,更关系着海南自贸港建设的招商引资。“作为一名党员,我要带领队伍拿好手里的扫把,为桂林洋的环卫事业和海南自贸港的建设多出一把力、再流几身汗。”吴青芳说。


 琼公网安备 46010502000133号   版权所有:中共海口市委组织部