您当前的位置:首页 >> 我是共产党员 >> 文字版>> 我是共产党员·第306期丨一枝一叶总关情——记琼山区民政局低保中心干部王梅琼 

我是共产党员·第306期丨一枝一叶总关情——记琼山区民政局低保中心干部王梅琼


来源:  作者:  发布时间:2022-03-21

“琼姐,我想问问这种情况符合申请低保的条件吗?”“琼姐,今天下午我要去入户核查低保人员的情况,你陪我一起去好吗?”……尽管琼山区已经将低保人员认定审核确认权下放至镇(街)一级,但该区民政局低保中心干部王梅琼却并没有轻松多少。在她负责的辖区,每新增一户低保人员,王梅琼都会参与入户核查,认真做好监管,确保应保尽保。

今年47岁的王梅琼,是一名拥有着25年党龄的党员。从事低保工作17年来,她始终牢记“民政为民、民政爱民”的工作理念,守底线、暖民心,有效保障和改善困难群众基本生活,以实际行动展示了共产党员的为民情怀。

全力守牢民生保障底线

2005年,王梅琼从琼山区三门坡镇调到区民政局低保中心工作。在还没到岗之前,王梅琼觉得自己在乡镇一线工作的经历能让她跟群众打交道很容易,因此做低保工作不会很难。但真正上岗后,王梅琼却发现一切并没有想象的那么简单。

一开始接触低保工作时,诸如“低保补差”等一些专有名词让王梅琼一头雾水,由于不熟悉业务知识,和同事进行入户核查时,她往往很难跟群众解释清楚,有时甚至还会被群众问倒。

工作中遇到的阻力,让王梅琼开始正视自己的不足。为此,她反复研读单位的业务手册,认真总结入户核查时群众提出的疑问,有不懂的地方就虚心向周围的同事请教。经过一个多月的努力,王梅琼进入工作角色,将政策知识熟记于心,开始能够独立判断低保申请对象是否符合要求。

“如果没有吃透低保政策,那么就可能会出现‘错保’‘漏保’的情况,使困难群众的利益得不到保障,同时还可能让不具备资格的人员享受低保,造成国家利益的损失。”

如今,在低保工作岗位上坚守多年的王梅琼,对自己工作的重要性有了更加深刻的认识,这也让她树立起严谨的工作作风,确保精准识别每一个低保申请人员是否符合条件。

“她从事低保工作的时间虽然很长,但在工作审核把关上从来没有松懈过,每次入户核查都是认真观察了解低保人员的家庭情况,并向低保人员周围的人多方认真核实,确保精准掌握情况。”谈起王梅琼在工作中的表现,琼山区民政局低保中心主任邓育富竖起了大拇指。

在实干中厚植为民情怀

在开展入户核查的过程中,王梅琼看到一些群众的生活非常困难,这让她心里十分难过。当掌握困难群众的实际情况后,只要觉得符合申请低保的条件,王梅琼都会耐心指导对方准备申请材料,尽己所能帮助他们走出困境。

2019年10月,王梅琼到琼山区甲子镇甲新社区福山上村开展入户核查时,了解到该村村民陈一莲的家里有六口人,其中丈夫患有慢性疾病,三个孩子还在上学,还有老人需要照顾,家里经济情况十分困难。

民生无小事,枝叶总关情。得知陈一莲家的情况后,王梅琼主动与镇政府、社区居委会沟通协调,经过各方努力,为陈一莲争取到了一份环卫工人的工作。后来,陈一莲的丈夫因病离世,维持整个家庭的重担都压在了她的身上。在王梅琼的帮助下,陈一莲申请了低保,家庭的经济压力也得到了缓解。

“琼姐一直想方设法地帮助我改善家庭状况,鼓励我积极乐观面对生活,让我感到十分温暖。”谈起王梅琼对自己一家的关心,陈一莲感激不已。

除了入户调查新增、复保的低保人员之外,一些易返贫的停保对象也是王梅琼关注的重点。当遇到因为突发情况陷入困境,符合申请低保条件的家庭时,王梅琼都会第一时间告诉他们可以重新申请低保。

耐心细致做好群众工作

在同事钟菊金眼中,王梅琼是一个对工作充满热爱的人,有时即便遇到群众因停保而闹情绪,她也总是面带微笑、耐心细致地向群众解释原因,争取群众的理解。

琼山区龙塘镇有一户居民,夫妻都是残疾人,属于低收入家庭。根据有关规定,低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,经本人或者监护人申请,参照“单人户”纳入低保,由此该家庭部分成员享受到了低保。但随着家中孩子参加工作后收入不断增加,该户人家不再符合低收入家庭标准,在度过6个月的低保渐退期后不再享受低保。

“收到还有6个月就停保的通知后,这户人家的男主人不太理解,觉得自己家里有残疾人,依然符合低保条件。”为了争取男主人的理解,王梅琼主动上门去做解释工作,但到了对方家却没找到人。王梅琼只好在电话里一遍遍耐心向男主人解释相关政策,最终获得了男主人的理解。

“每当看到困难群众露出幸福的笑容,我就觉得自己的工作充满了意义。”王梅琼说,困难群众更需要格外关注、格外关爱、格外关心,她会继续恪尽职守,全心全意做好低保工作,努力把党和政府的温暖送到困难群众身边,不断提升困难群众的获得感和幸福感。


 琼公网安备 46010502000133号   版权所有:中共海口市委组织部