您当前的位置:首页 >> 我是共产党员 >> 文字版>> 我是共产党员·第304期丨为“三农”工作奉献无悔青春——记琼山区农林服务中心种子... 

我是共产党员·第304期丨为“三农”工作奉献无悔青春——记琼山区农林服务中心种子站站长陈春桦


来源:  作者:  发布时间:2022-03-07

34日中午,海口市琼山区十六届人大二次会议闭幕后,区人大代表、区农林服务中心种子站站长陈春桦已准备好下午的下乡工作。前段时间的连续低温天气让琼山区部分乡镇田洋的水稻出现了不同程度的稻瘟病,她要去指导农户科学应对。工作连轴转、城乡两头跑,早就成了陈春桦的工作常态。在琼山区农林服务中心工作的4年多时间里,她用勤勉认真为辖区农户“送技上门”,在农技岗位上践行党员的初心使命,为“三农”工作奉献着自己的智慧和汗水。

主动学习 克服本领恐慌

陈春桦本科是种子科学与工程专业,硕士研究生期间在海南大学农学院攻读遗传育种专业,2018年初进入琼山区农林服务中心工作,任种子站站长,当时,“科班出身”“专业对口”是她身上的亮眼标签。而陈春桦回忆,刚到中心上班时,并没有自己想象的那么顺利,反而让她深深地感受到了本领恐慌。

“琼山区农林服务中心主要工作是为农户提供农业种植指导服务和推广新品种、新技术,走进田间地头我才发现,实际工作与在学校书本上、实验室里学的有很大差别;而且还要求对琼山区所有作物的生长习性、常见病虫害都要有一定的了解和掌握。”陈春桦说,相较于身边的领导同事,自己对种植技术的熟悉程度、对病虫害的鉴别能力明显不足,工作起来有点力不从心。

于是,陈春桦开始利用业余时间加强相关理论知识学习,不放过任何一次下乡的机会,积极主动向身边的老同志学习、与以前的老同学探讨、向曾经的专业课老师请教,让自己逐渐成长为“行家里手”。  

除了在业务上不断精进自己,陈春桦还注意提升自己的方言水平。“我是临高人,家乡的方言和琼山地区的方言差别还是很大的,下乡服务时大家说的都是方言,我开始听不懂、也不会讲,不利于工作的开展。”经过这些年的学习,陈春桦学会了不少琼山本地方言,基本克服了沟通上的障碍。

如今,陈春桦已经成为了琼山区农林服务中心的技术骨干,在参与农作物生产技术指导、新品种试验、组织培训班等工作中均发挥了重要作用。在去年年末和今年年初低温天气影响我市期间,陈春桦多次深入乡村对农户进行农作物防寒技术指导,帮助农户减轻因极端天气造成的减产和损失。

深入基层 提升服务水平

日常工作中,陈春桦有70%的时间奔波于琼山区各乡镇的田间地头。在陈春桦看来,如何更好地主动服务、上门服务、有效服务,是提升工作质量的关键所在。

作为琼山区农林服务中心党支部的组织委员,陈春桦积极思考党建与业务深度融合的方式方法。近年来,党支部以“党建+业务+志愿服务”的形式,创新推出“技达田园·情满农心”农技专业志愿服务项目,通过上门服务和农户“点单式”服务的方式,开展三年累计服务群众2500余人次。202012月,该志愿服务项目还被选为琼山区十大优秀精品志愿服务项目,受邀在琼山区新时代文明实践中心进行展演交流,获得了多方好评。目前,该项目仍在继续服务着琼山区的广大农村群众。  

在工作过程中,偶尔也会遇到群众的不支持。“我们去给农户推广新品种、新技术,有的农户是乐于接受的,但是有的持观望态度,还有的不愿意接受。”陈春桦说,在部分村的年纪较大的种植户,往往更相信自己多年的种植经验,不太愿意接受新技术,有时候不搭理人,甚至冷言冷语。每遇到这种情况,陈春桦仍然耐心地去讲解,以一些附近村庄的成功案例来引导带动这些农户接受新技术、学习新方法。

“有些新技术确实能够发挥显著效果,如果能够推广、以点带面,让农户们相互带动,对片区的种植业都有良好的促进作用。”陈春桦说,自己在工作中也有针对性关注种植能手、新型职业农民、年轻人,让他们先行先试,从而带动周边群众接受。

勤于钻研 理论实践结合

得益于在高校养成的钻研和总结的习惯,如今在琼山区农林服务中心种子站任职,陈春桦有着自己的工作方式。“下乡工作的过程中我会留意收集一些数据资料,回来之后可以整理撰写论文。”陈春桦说,只有不断在实践中积累,才能形成真正有实践价值的成果。

近年来,陈春桦针对琼山区各乡镇面临的制约农业产业发展的问题、新品种的选育等内容,完成了《琼山区品牌农业发展调研报告》《“樟树港辣椒”在海口市琼山区生产现状及推广对策》等文章,有的已在学术期刊上发表。

去年以来,结合党史学习教育,琼山区农林服务中心党支部策划开展了“我为农民办实事、我为农村解难题、我为农业谋发展”专题实践活动,以党建为引领,进一步提升服务“三农”工作水平。田间“巡诊”保春耕、农用塑料薄膜的科学使用和回收、红火蚁防控……陈春桦和支部党员们持续奔波在琼山区农业发展第一线,为广大农户送去暖心服务和最新技术。

“看到农民增收致富的时候我很开心,感受到自己工作的价值。新品种、新技术是推动农业农村现代化的有力抓手,我希望能够用我们的工作,让琼山区的农业产业强起来,让农户的钱袋子鼓起来。”陈春桦说。


 琼公网安备 46010502000133号   版权所有:中共海口市委组织部