您当前的位置:首页 >> 我是共产党员 >> 文字版>> 我是共产党员·第302期丨做好身边事 当好“贴心人”——记美兰区演丰镇演中村党支... 

我是共产党员·第302期丨做好身边事 当好“贴心人”——记美兰区演丰镇演中村党支部副书记吴力忠


来源:  作者:  发布时间:2022-02-21

在美兰区演丰镇演中村,每天7:30-8:30和17:30-18:30,名为“演中发布”的海南话播报便会通过村里的广播响起,时政新闻、健康知识、爱国歌曲等内容贴近群众,广受村民喜爱。广播的背后,离不开演中村党支部副书记吴力忠的付出和努力。

在担任村干部的21年时间里,吴力忠从大家身边的“好朋友”“老大哥”逐渐成为了大家口中的“好干部”“贴心人”,他尽心尽责做好身边事、服务身边人,力所能及地为群众排忧解难,默默践行着一名共产党员的初心和使命。

精心筹划 改善村庄环境

吴力忠是演中村人,2001年担任村党支部委员,2010年被选举为村党支部副书记。村里这些年的发展变化、村民的生活情况他都了如指掌。回忆起前些年村庄的情景,吴力忠说,由于硬件设施不够完善,村民的生活质量有较大提升空间,村党支部一直致力于让村庄更美丽、让村民更幸福。

“2019年开始的新时代文明实践建设工作,演中村被选为试点。要打造新时代文明实践站,我觉得这是个好机会。”作为村干部的吴力忠始终注重学习党中央大政方针和省委、市委决策部署。他深刻明白,新时代文明实践工作能为百姓带来实实在在的实惠。

建设新时代文明实践站,首先要解决用地问题。村中的演丰华侨小学已经废弃多年,正适合进行改造和重修,而开展建设工作需要得到全体村民的同意。

“大部分人都很支持,但是有个别村民对土地确权的认识存在分歧,我们想把这件好事办好,那就必须做到让大家都支持都满意。”为了得到村民的理解支持,吴力忠找到了村里的老者、往届的村党支部书记,请来了相关部门,组织召开座谈会同村民代表面对面交流,宣传新时代文明实践工作,对用地等问题现场答疑释惑,最终达成了共识,演中村新时代文明实践站顺利开工。

建成后功能如何划分呢?吴力忠认为,既然是为群众建的,那就该充分听取群众意见。为此,他挨家挨户征求村民意见和建议,综合各方诉求,最终完成了新时代文明实践站的功能划分:一层设有广播室、友邻帮、长者之家、健康驿站、湖畔志愿小站,二层设有绿动健身房、舞之堂、童乐馆、特产小站。如今,新时代文明实践站的建设大大完善了村里的公共休闲设施,满足了群众对活动场所的多样化需求,茶余饭后、周末节假日,村里热闹了起来,群众对这座新时代文明实践站交口称赞。

带头行动 推动文明实践

新时代文明实践站不但要建好,更要用好管好。2019年底,演中村新时代文明实践站投入使用后,吴力忠第一个报名当了志愿者,成为了“演中发布”的“播报员”。每天7:30-8:30和17:30-18:30,他都在广播室为村民念报纸、播放爱国歌曲、宣传健康知识,让大家及时了解党中央大政方针和省委、市委决策部署,培育文明乡风和淳朴民风,倡导健康生活方式。“我标准的海南话这时候派上用场了,播报时政新闻的时候我都是用海南话,大家都很支持。”吴力忠笑着说。

除了担任“播报员”,吴力忠还在村里组织开展了“瓦来O鲁”(海南方言发音,意为“我来看你”)志愿服务活动。发动和组织志愿者每周看望慰问村里的低保户、巩固提升户、孤寡老人、留守儿童等群体,组织他们开展丰富多彩的活动,帮助他们实现“微心愿”、解决日常生活中遇到的实际困难。此外,吴力忠还经常带领志愿者对村庄环境进行打扫和清洁,对不文明行为进行教育和劝导,用实际行动引导广大村民爱护环境,养成良好的文明卫生习惯。

在吴力忠的组织下,演中村“新时代文明实践微实事”项目在2019年-2021年连续三年有效落地。村路硬化、路灯安装、戏台改造等硬件提升工程大幅改善了演中村的村容村貌,广场舞培训、排球比赛等文体活动有效丰富了群众的业余生活,家门口这份“惠民红利”真正惠及广大群众,发挥应有作用。

用心用情 全力服务群众

谈起做好农村工作,吴力忠总结了许多经验。他认为,作为村干部,能够想群众所想,解群众困难,才是真正做好工作的体现。“做农村工作要经常走村串巷,我随时带着专用信纸跟笔,村民打电话给我,或者路上遇到村民需要开证明,我马上就能给他们写,这样更方便村民办事。”在演中村,只要村民有开具相关证明的需要,一通电话,吴力忠就会带着他的“移动办公室”赶到村民家中,节约村民的办事时间。“有一件就办一件,办一件就成一件。”吴力忠说。

吴力忠这种雷厉风行的工作风格也体现在2020年初的新冠肺炎疫情防控工作中。由于入户走访、排查登记时间紧任务重,吴力忠在一次下村的路上崴了脚,左脚鼓起了大包,同事和家人都劝他休息一下,但他选择坚守岗位。此后的一个多月,吴力忠一瘸一拐地在疫情防控的岗位上忙碌着。

随着政务服务水平的提升,如今很多事项都采用网上办理的方式,为此,吴力忠主动适应新变化,不断提升自己的能力,熟悉网上办理的操作流程。每个月,村委会都要给适龄村民验证申请高龄补贴的资格,吴力忠考虑到个别老人行动不便,他就主动上门服务;由于村里手机信号不稳定,一个简单的视频验证,吴力忠常常要反复操作好几次,以往的雷厉风行此时变成了细致耐心,获得了同事和群众的良好口碑。

“村里他负责的工作他都非常上心,也很有效率,只要是为了村民的利益,加班加点他都坚持把事情做好做实。”演中村党支部书记李永说。

“他为我们尽心尽力办事,态度很好,是我们的老朋友,我们也很尊重他。” 村民洪卫光说。

谈起自己这些年来为村里的付出,吴力忠表示自己没有做什么大事,只是在履行一名村干部的职责,力求无愧于党员的称号、无愧于组织和群众的信任。“能当选村干部是演中村父老乡亲对我的信任,我不能让他们失望,在这个岗位一天,我就会站好一天的岗。”吴力忠说。


 琼公网安备 46010502000133号   版权所有:中共海口市委组织部