您当前的位置:首页 >> 我是共产党员 >> 文字版>> 我是共产党员·第303期丨扎根幼教 播种“红色初心”——记海口市教育幼儿园教师卞佳新 

我是共产党员·第303期丨扎根幼教 播种“红色初心”——记海口市教育幼儿园教师卞佳新


来源:  作者:  发布时间:2022-02-28

“你看,这是去年园里举办的庆祝中国共产党成立100周年系列活动,中小班的孩子主要是唱红歌、讲红色故事,大班则是观看红色电影、举办展演。”点开自己的手机相册,海口市教育幼儿园教师卞佳新看着照片上认真参与活动的孩子,露出了幸福的笑容。作为幼儿园党支部组织委员,卞佳新除了组织策划爱党爱国主题活动之外,在日常教学中她还注重培育孩子对国家和民族的自豪感,把爱党爱国的种子播撒在幼儿心中。

卞佳新在大学期间入党,是一名90后”党员。2018年,她进入海口市教育幼儿园,开始从事幼教事业。作为一名党员教师,从教以来她用爱心守护童真,将满腔热忱献给了她挚爱的孩子。由于表现突出,去年卞佳新被市直机关工委授予“优秀共产党员”称号。

直面挫折 调整心态进入工作角色

“我是一名土生土长的东北姑娘,到海南工作之前从未来过海南。”卞佳新说,因为她的爱人是一名军人,为了离爱人更近一些,大学毕业后她选择离开家乡辽宁,来到海南工作。

虽然来之前做了心理准备,但人生地不熟的卞佳新还是遇到了一些难题:她对本地的饮食、气候等方方面面很不适应,同时初为人师的她,由于没有掌握和孩子沟通的技巧,导致孩子难以理解她的意图,甚至有些害怕她。这些挫折让卞佳新非常焦虑,生性要强的她一下子没找到解决的办法,于是更沮丧了,甚至开始怀疑自己当初的决定。

“后来我就在想,自己作为一名党员教师,应该以更加积极的心态去直面挫折。”为了更好地和孩子沟通,卞佳新认真观察其他同事的工作方式,作为班级第一副班的她还主动找当时的班主任,请教和孩子沟通的方式方法。在领导和同事的帮助下,卞佳新逐渐掌握了和孩子的交流方式,渐渐地孩子们都能够听懂她的意思,也乐意和她说话了,这也让卞佳新重新拾起了做好幼教工作的信心。

“作为年轻教师,她的上进心很强,工作也非常积极,能够主动为他人着想,在工作中她经常热心帮助其他同事。”海口市教育幼儿园党支部书记、园长丁颖这样评价卞佳新。丁颖说,卞佳新到幼儿园的第二年,就在党支部换届选举中当选为组织委员,这也是大家对她的一种认可。

主动作为 营造爱党爱国浓厚氛围

作为幼儿园党支部组织委员,卞佳新在完成自己教学任务的同时,还要抽出时间做好自己负责的党务工作。“我和卞老师经常用自己的备课时间去处理党务工作,我这边实在忙不过来了,卞老师也会主动分担。”党支部宣传委员孙庆秀说。

“其实我对党务工作的认识也经历了一个过程。”卞佳新说,从事党务工作一段时间后,她渐渐认识到一个坚强有力的党组织对于幼儿园发展的重要意义。

在幼儿中开展爱党爱国主题活动,有利于培养孩子的家国情怀,激发孩子爱党爱国的热情。但由于幼儿园的孩子年龄较小,如果活动内容超过了孩子的接受能力,那么活动的效果就会受到影响。卞佳新至今还记得,她刚开始组织幼儿园师生开展活动时,因为没有考虑到幼儿的年龄特点,导致活动成效并不是很好。

去年,海口市教育幼儿园筹划开展了庆祝中国共产党成立100周年系列活动,有了之前的经验教训,卞佳新在活动策划时广泛征求了经验丰富的老师建议,结合孩子年龄段的认知特点精心设计活动,最终取得了良好效果。

情暖新苗 全心全意呵护孩子成长

卞佳新还记得,自己刚到园里不久,有一次班里有个孩子一直在哭,她想尽办法去哄却收效甚微,自己也委屈得哭了。孩子看到卞佳新哭了,便擦干了眼泪,冲过来安慰她。那个孩子抱住卞佳新,对她说:“老师,我不哭了,你也别哭了。”这让卞佳新感到非常温暖。自那时起,她在心里暗暗下定决心,一定要全力以赴呵护好每一个孩子。

去年,在卞佳新带的班,所有孩子都顺利毕业。这个班里有一个孩子,由于身体协调能力比其他孩子差一些,导致行动有些迟缓,并且话非常少,因此在班里显得有些不合群。而卞佳新在这个孩子身上也倾注了更多的心血,相比较其他的孩子,同样的事情她往往要和这个孩子说很多遍。

“一开始的时候,那个孩子上楼梯做不到双脚交替而行,都是两只脚一起走,我害怕他会摔倒,上楼梯我都要拉着他。”为了让孩子能够进步,卞佳新有意识培养孩子的动手能力,锻炼孩子的胆量。在她的努力下,这个孩子在毕业的时候各方面能力都有了很大的提升。

作为卞佳新的搭档,在海口市教育幼儿园教师郁环眼里,卞佳新对待孩子总是充满了爱心、耐心、细心。“为了给孩子营造良好的教育环境,卞老师在环境创设上费了很多心思,提出了很多好的思路。”郁环说。

“在和孩子的朝夕相处中,我每天都能感受到被呼唤、被深爱、被信赖,被稚嫩的爱所包围,见证孩子的成长与进步,这对自己而言是一种满满的成就感。”卞佳新说,她将继续当好孩子成长道路上的引路人,用爱心托举起孩子多彩的童心,让每一朵花儿都在爱的呵护下尽情生长、绽放。 


 琼公网安备 46010502000133号   版权所有:中共海口市委组织部